今週木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日。
それはそれで楽しみなんだけど、今月6日に解禁だったノヴェッロ(イタリアワイン、フランスのボジョレーヌーボーみたいなもの)が飲みたくてワイン持参で「ねもと」へ。
美味しいお寿司と美味しいワインに舌鼓を打っていると板長が“隠れ新メニュー”の一品を出してくれた。
まだ出来たてホヤホヤで第一号として食させて頂く。(ラッキー!)
マグロの漬けを干したもので風合いはビーフジャーキーみたいだけど、歯ごたえはそれより柔らかい。
味は・・・最高!
噛めば噛むほど味が染みてきます。
「マグロを一週間ほど漬けて、一週間ほど干すだけだよ。」
と板長はあっけらかんにレシピを教えてくれたけど、板長の愛情もしっかり染み込んだこの味は素人には出せません。
今日はワインで頂いたけど、次回は日本酒?焼酎?